Es wird dich vielleicht überraschen, aber im Sommer nimmt man eher zu als im Winter. Indem du die folgenden Tipps befolgst, kannst du jedoch die eine oder andere Kalorienfalle umschiffen. Hier sind die 5 größten Essfallen des Sommers.
Essfalle 1: Alkohol
Im Sommer fließt das Bier im Strömen – gerade im Urlaub. Trotz gestiegener Preise für Bier und andere alkoholhaltige Getränke feiern Touristen, als ob es kein Morgen gäbe. Dabei vergessen sie, dass schon ein kleines Bier rund 120 Kalorien hat. Ein großes Bier schlägt mit über 200 Kalorien zu Buche. Selbst „unverdächtige“ Drinks wie ein Caipirinha bringen es auf 250 kcal und mehr.
Wer nicht aufpasst, riskiert, sich im Urlaub ein paar überschüssige Pfunde anzutrinken. Wird auch noch die Ernährung vernachlässigt, ist der Weg zum Bierbauch nicht mehr weit. Am besten lässt du alkoholische Getränke ganz weg oder schränkst dich stark ein.
Essfalle 2: Üppiges Hotelfrühstück
Im Hotel stehen zum Frühstück alle Lebensmittel essfertig bereit – leider auch ungesunde. In Touristenhotels wird morgens häufig fettiger Schinken serviert, der schon die erste Kaloriensünde des Tages ist. Greifst du außerdem zu fettigen Brotaufstrichen, ist der Gewichtszunahme Tür und Tor geöffnet.
Apropos Brot: Mit dem Konsum von hellen Brotsorten solltest du dich im Sommer zurückhalten. Ist der Duft noch so verführerisch – kaum etwas macht so schnell dick wie Weizentoast. Wenn es unbedingt Brot sein muss, entscheide dich lieber für dunkle Sorten. Vollkornbrot sättigt nicht nur besser – die Sättigung hält auch länger vor.
Essfalle 3: Smoothies
Smoothies sind eine der größten Mogelpackungen unserer Zeit. Dies betrifft jedoch nur solche, die große Mengen an Fructose enthalten. Wenn du dir in der heißen Jahreszeit einen frischen Smoothie gönnen willst, solltest du die Zutaten so zusammenstellen, dass deine Figur nicht leidet.
Für Abnehmwillige eignen sich vor allem grüne Smoothies mit Apfel und Spinat. Grünkohl und Ingwer sind weitere Zutaten, die viele Vitalstoffe enthalten und der Figur nicht schaden. Vermeide zu süße Früchte und sorge für einen möglichst hohen Gemüseanteil.
Essfalle 4: Fast Food
Das Thema Fast Food ist in jedem Sommer aktuell. Wer will schon kochen, wenn draußen die Sonne lacht? Da fährt man lieber zur nächsten Pizzeria oder zur Pommesbude um die Ecke. Den Preis bezahlst du schon kurze Zeit später: Fast Food enthält in der Regel zahlreiche Kalorien, aber nur weniger Mineralien und Vitamine.
Es geht auch anders: Gesundes Fast Food schadet deinem Körper nicht und kann sogar schmackhaft sein. Beim Zubereiten von Pizza kannst du fetthaltige Zutaten wie Salami durch Hähnchenbrustscheiben ersetzen. Belege die Pizza mit Gemüsesorten wie Mais, Brokkoli, Paprika oder Champignons. Mit Käse solltest du sparsam umgehen. Magere Käsesorten wie Feta oder Mozzarella sind erste Wahl.
Essfalle 5: Fertigsaucen für Salate
Schnell aufschneiden und über den Salat gießen – so einfach funktioniert es, wenn man sich für ein fertiges Dressing aus dem Supermarkt entscheidet. Leider sind viele Fertigprodukte aus dem Kühlregal fetthaltig und enthalten Stoffe, die Sodbrennen verursachen können.
Gesünder sind selbst hergestellte Dressings mit geringem Fettanteil. Empfehlenswert ist zum Beispiel eine klassische Balsamico-Vinaigrette mit Honig, Dijon-Senf und Olivenöl. Falls du eher auf Joghurt-Dressing stehst, solltest du Naturjoghurt und nach Möglichkeit frische Kräuter verwenden.