Der Begriff „Kalorie“ leitet sich vom französischen Wort „Calorie“ sowie vom lateinischen „calor“ (Wärme) ab. Als Einheitenzeichen wird „cal“ bzw. „kcal“ für Kilokalorie verwendet.
Inhalt
Kalorie: Definition
Der Definition nach ist eine Kalorie die Wärmemenge, die benötigt wird, um unter bestimmten Bedingungen 1 Gramm Wasser um 1 Grad Celsius zu erwärmen. Die Kalorie als physikalische Einheit existiert heute nicht mehr – sie wurde bereits im Jahr 1948 durch die Einheit Joule ersetzt. Eine Kalorie entspricht ca. 4,1868 Joule und ein Joule ca. 0,239 Kalorien. Bei Lebensmitteln darf die Angabe der Kalorienzahl nur mit der Einheit Kilokalorie (kcal) hinter der Einheit Kilojoule (kJ) erfolgen.
Tagesbedarf an Kalorien
Der empfohlene Kalorienbedarf hängt einerseits vom Grundumsatz und andererseits vom Leistungsumsatz ab. Die Summe wird als Gesamtumsatz bezeichnet, welcher der tatsächliche Kalorienbedarf eines Menschen ist. Während der Grundumsatz von individuellen Faktoren wie Geschlecht, Alter, Gewicht und Muskelmasse abhängig ist, beschreibt der Leistungsumsatz den Kalorienbedarf für alle sonstigen Aktivitäten (z.B. Hausarbeit, Job, Sport). Durch vermehrte Bewegung lässt sich der Energiebedarf erhöhen.
Durchschnittlich benötigt ein gesunder Erwachsener zwischen 2.000 und 3.000 Kilokalorien am Tag. Hochleistungssportler und Schwerstarbeiter (z.B. in der Stahlindustrie) können jedoch ohne Weiteres doppelt so viele Kalorien verbrauchen. Die österreichische Schwerarbeitsverordnung definiert „schwere körperliche Arbeit“ so, wenn bei einer Arbeitszeit von 8 Stunden mindestens 2.000 kcal (Männer) bzw. 1.400 kcal (Frauen) verbraucht werden.
Kalorientabelle
Die folgenden Kalorientabellen sollen dir eine Vorstellung vermitteln, welchen Brennwert verschiedene Lebensmittel besitzen. Auffällig ist, dass die meisten Obst- und Gemüsesorten relativ wenige Kalorien haben, dafür aber jede Menge wichtige Vitalstoffe liefern. Demgegenüber sind Alkohol und Fast Food, aber auch viele Fleischsorten (z.B. Rind und Schwein) wahre Kalorienbomben.
Kalorientabelle Obst
Lebensmittel | Kalorien pro 100 g |
---|---|
Apfel | 52 |
Birne | 55 |
Banane | 88 |
Blaubeeren | 36 |
Honigmelone | 54 |
Himbeeren | 36 |
Mango | 63 |
Pfirsich | 41 |
Weintrauben | 70 |
Kalorientabelle Gemüse
Lebensmittel | Kalorien pro 100 g |
---|---|
Aubergine | 24 |
Blumenkohl | 25 |
Bohnen | 25 |
Erbsen | 82 |
Kartoffeln | 86 |
Kürbis | 19 |
Spargel | 18 |
Spinat | 23 |
Zucchini | 20 |
Kalorientabelle Fleisch
Lebensmittel | Kalorien pro 100 g |
---|---|
Bratwurst | 375 |
Hähnchenbrust | 75 |
Putenbrust | 111 |
Rinderhack | 212 |
Salami | 360 |
Schweinefleisch (fett) | 311 |
Wiener Würstchen | 375 |
Kalorientabelle Fisch
Lebensmittel | Kalorien pro 100 g |
---|---|
Forelle | 50 |
Hecht | 52 |
Lachs | 137 |
Rotbarsch | 111 |
Seelachs | 84 |
Thunfisch | 145 |
Kalorientabelle Alkohol
Lebensmittel | Kalorien pro 100 g |
---|---|
Gin Tonic | 73 |
Kölsch | 56 |
Pils | 42 |
Sekt | 77 |
Rotwein | 111 |
Schnaps 38% | 215 |
Weizenbier | 52 |